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免疫力アップに、キャベツとかぶのサンラータン【ほりえさちこさんのレシピ】

溶け出した栄養分も汁ごと食べられて、血流を改善してくれるのがうれしい具だくさんの汁やスープで免疫力アップ。
  • 料理◦ほりえさちこ 撮影◦黒川ひろみ 文◦韮澤恵理

免疫力アップ野菜に酢で自然治癒力も。

【野菜量目安 1人 120g】

キャベツとかぶのサンラータン

(キャベツ)+(かぶ)+(しいたけ)+(にら)

【材料(2人分)】
キャベツ …… 100g
かぶ …… 1個(70g)
しいたけ …… 2枚(40g)
にら …… 20g
ごま油 …… 大さじ1
A  鶏がらスープの素…… 小さじ2
  水 …… 2カップ
  おろし生姜 …… 1/2片分
  醤油 …… 小さじ1
片栗粉 …… 小さじ2
卵 …… 1個
B  酢 …… 大さじ2
  塩、胡椒 …… 各適量
  ラー油 …… 適量

【作り方】
1.
キャベツはざく切り、かぶはくし形切り、しいたけは薄切り、にらは3cm長さに切る。
2.鍋にごま油を熱し、キャベツ、かぶ、しいたけを炒め、油が回ったらAを加えて煮る。
3.にらを加え、片栗粉を大さじ1の水で溶いて加え、とろみがついたら溶き卵を流し入れる。
4.Bを加えて、器に盛り、好みでさらにラー油をかける。

ほりえさちこ

ほりえさちこ さん

料理家、栄養士

フードコーディーネータースクールのアシスタントを務め、独立後、料理家に。簡単でおいしく、テーブルが華やぐレシピが大人気。雑誌、書籍、レシピ開発など幅広く活躍中。

※プロフィールは雑誌掲載時の情報です。

『Dr.クロワッサン 体に効かせる野菜の食べ方』(2020年9月28日発行)より。

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