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アジと香味野菜のオリーブ油あえのレシピ。

青魚+オレイン酸でサラサラ効果大。

撮影・三東サイ 文・後藤真子

アジと香味野菜のオリーブ油あえのレシピ。

青魚の栄養をたっぷり摂るには、やはり生で。おなじみのアジの刺身を、簡単に、目先を変えて味わえる。みょうが、青じそ、しょうがの香味があるので、塩は少なめでいいのもうれしい。

〈材料〉
アジの刺身小2尾分
みょうが1個
青じそ5枚
しょうがの薄切り3枚
オリーブ油大さじ1
小さじ1/4

〈つくり方〉
1.みょうがは横に薄切りにする。青じそは軸を切って縦に2等分に切り、重ねて千切りにする。しょうがは千切りにする。アジは食べやすく切る。

2.ボウルに2を入れてオリーブ油、塩を加えてあえる。

◎蒲池桂子さん 女子栄養大学栄養クリニック主任/管理栄養士、栄養学博士。著書に『女子栄養大学栄養クリニック ダイエット物語』(メディカルトリビューン)。ほか共著や監修書籍多数。

◎井原裕子さん 料理家/ベリーズキッチンスタジオ主宰。著書の『毎日おいしい! おから手間なしレシピ』(学研パブリッシング)は、栄養解説を蒲池さんが担当。

『クロワッサン』923号(2016425日号)より

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