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あおさとかぶのさっと煮のレシピ

あおさ+かぶの葉でビタミン、ミネラルを。
  • 撮影・三東サイ 文・後藤真子

あおさは汁物にさっと加えるだけなので、もっと利用したい食材。旨味のおかげで塩分も控えめにすることができる。「かぶの葉と茎は、じゃこと炒めてふりかけにしてもいいですね」と料理家の井原裕子さん。

〈材料〉
かぶ3個(360g)
かぶの葉と茎かぶ3個分
あおさ5g
A
だし汁1/2カップ
大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1

〈つくり方〉
1.かぶは茎を2cm残して切り落とし、皮をむいて4等分に、葉と茎は3cm長さに切る。
2.鍋にA、かぶを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをして5分煮る。
3.2にあおさ、かぶの茎、葉を順に加えてひと煮する。

*保存は冷蔵庫で3日間

◎蒲池桂子さん 女子栄養大学栄養クリニック主任/管理栄養士、栄養学博士。著書に『女子栄養大学栄養クリニック ダイエット物語』(メディカルトリビューン)。ほか共著や監修書籍多数。

◎井原裕子さん 料理家/ベリーズキッチンスタジオ主宰。著書の『毎日おいしい! おから手間なしレシピ』(学研パブリッシング)は、栄養解説を蒲池さんが担当。

『クロワッサン』923号(2016425日号)より

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