もやしの食感とナンプラーの香りが後を引く。ベーコンの旨みに唐辛子をピリッと効かせて。
【材料(4人分)】
もやし1袋(200g)
ベーコン50g
にんにく1/2かけ
赤唐辛子1本
A[ナンプラー大さじ1、酒大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、片栗粉小さじ1/4]
こしょう少々
サラダ油小さじ2
【作り方】
1.ベーコンは1cm幅に切る。
2.にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を除く。
3.炒め鍋にサラダ油を熱してにんにくと赤唐辛子を炒め、ベーコンを加えてさっと炒め、脂が出てきたらもやしを加えて強火で炒め合わせる。Aを回しかけ、手早く混ぜ合わせてこしょうをふる。