ガーゼで鮭を包み、3~5日漬けおき。
【作り方(作りやすい分量)】
1.酒・みりん各大さじ4を煮きり、白みそ200gに混ぜ、合わせみそ(白)を作る。
2.鮭2〜3切れは、両面に塩をふって20分ほどおいたあと、表面をさっと洗って水気をふく。
3.バットに1の合わせみその半量をしいてガーゼを広げ、鮭を並べる。上にガーゼをかぶせたら、残りのみそを広げ、一晩以上おく。
4.鮭を取り出して、香ばしく焼く。3〜5日目がおいしい。
「魚を合わせみそとガーゼでおおうだけ。漬けおきは3~5日が目安。難しそうに思える魚のみそ漬けが手軽に作れます。鰆などの白身魚でもいい。みそ床は3回ほど使えます。」