組み合わせる食材をアレンジして。
スライスした玉ねぎをさっぱりと味わうシンプル・イズ・ベストなサラダ。
「加熱しないことで、シャキシャキ感を楽しめます。生の玉ねぎは、辛みをどうコントロールするかがポイントですね」
樋口さんによれば、玉ねぎの辛みを取る方法は3つ。1つは水に浸けて抜く方法。この場合、長い時間浸けておくとその水自体が辛みを帯びるので効果が半減。もう1つは切ってそのまま常温で揮発させる方法。が、これはとても時間がかかる。ということで、手軽で確実なのは、ぬるま湯を流しながら洗う方法だ。
何を合わせるかはお好みで。ここでは、柔らかい食感で旨みもあるしらすを。鰹節でもいいし、タンパク質にかぎらずワカメなどの海藻もよく合う。