からだ
くらし

具沢山キムチスープ【井澤由美子さんのレシピ】

暴飲暴食が続きがちな年末年始。家で食事がとれるとき、控えめを意識するのなら、発酵食材を活用し、一皿で満足できるスープはいかが。“体が喜ぶ食”を提唱する井澤由美子さんに教わります。
  • 撮影・福岡 拓 スタイリング・渡邊美穂 文・板倉みきこ 撮影協力・UTUWA(TEL.03-6447-0070)

温まるだけでなく、リラックス効果にも期待。

ごま油でキムチ類を炒めることでコクと香りが増し、食べ応えもアップ。
キムチ

市販のキムチやカクテキは、しっかり発酵した乳酸菌豊富なものを選ぶこと。発酵食品としての効能のほか、アミノ酸の一種・ギャバも多く含んでいるので、リラックス作用も期待できる。

【材料(2人分)】
白菜キムチ、カクテキ(合わせて)50g 牛こま切れ肉100g 豆もやし1/3袋 黒きくらげ5~6枚 糸こんにゃく60g 卵2個 出汁3カップ ごま油大さじ1 粉唐辛子適宜

【作り方】
1.
鍋にごま油を温め、牛肉、キムチ、カクテキを入れて炒める。肉に火が通ったら出汁を加え、もやし、きくらげ、糸こんにゃくを加えて煮込む。
2.沸騰したら卵を落とし、好みの加減に火を通して器に盛る。好みで粉唐辛子をふる。

井澤由美子(いざわ・ゆみこ)さん●料理家。発酵食を軸に、薬膳の知識などを取り入れた“食薬ごはん”を提案。近著に『体がよろこぶお漬け物』(誠文堂新光社)が。

『クロワッサン』1012号より

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

この記事が気に入ったらいいね!&フォローしよう

SHARE

※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

人気記事ランキング

  • 最新
  • 週間
  • 月間