瀬尾幸子さんの体を芯から温める極薄大根とベーコンの重ね煮レシピ。
冬野菜といえば思い浮かぶ3つの旬野菜。その栄養をたっぷり余すところなく摂れるよう、シンプルで美味な鍋レシピを提案します。
撮影・津留崎徹花 スタイリング・荻野玲子
極薄大根とベーコンの重ね煮
大根メニューの新機軸になる、予想を裏切るしっかりした食感。
「スライサーで薄く切った大根をぎっしり重ねることで、密度の濃い独特の味わいになります」
【材料(2人分)】
大根500g ベーコン4枚(80g) にんにく薄切り1かけ分 オリーブオイル大さじ3 塩、胡椒、レモンじょう油[レモン汁、しょう油]各適量
【作り方】
1.大根は皮をむき縦四つ割りにし、スライサーでごく薄いいちょう切り、ベーコンは2cmの短冊に切る。
2.鍋にオリーブオイル少々をひき、大根とベーコン、にんにくを偏らないように重ねて入れる。3.残りのオリーブオイルをかけ、塩、胡椒を振り、蓋をして弱火で煮る。
4.菜箸がすっと通るくらい柔らかくなったらレモンじょう油や塩、胡椒で食べる。
瀬尾幸子(せお・ゆきこ)さん●料理家。素材や調味料を活かしたシンプルで「本当に作りたくなる」レシピには多くのファンが。NHK『きょうの料理』など各種メディアで活躍中。
『クロワッサン』1008号より
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