大根メニューの新機軸になる、予想を裏切るしっかりした食感。
「スライサーで薄く切った大根をぎっしり重ねることで、密度の濃い独特の味わいになります」
【材料(2人分)】
大根500g ベーコン4枚(80g) にんにく薄切り1かけ分 オリーブオイル大さじ3 塩、胡椒、レモンじょう油[レモン汁、しょう油]各適量
【作り方】
1.大根は皮をむき縦四つ割りにし、スライサーでごく薄いいちょう切り、ベーコンは2cmの短冊に切る。
2.鍋にオリーブオイル少々をひき、大根とベーコン、にんにくを偏らないように重ねて入れる。3.残りのオリーブオイルをかけ、塩、胡椒を振り、蓋をして弱火で煮る。
4.菜箸がすっと通るくらい柔らかくなったらレモンじょう油や塩、胡椒で食べる。