寒い日の食卓にぴったり。大根とたらの白さが美しい。
「たらも冬に味が良くなる食材。すだちのさわやかな存在感が大根の甘さをより引き立てます」
【材料(2人分)】
大根鬼おろし2カップ だし用昆布10cm 水2カップ 万能ねぎ1/2把 たら2~3切れ 七味唐辛子、すだちの輪切り、ポン酢[水300ml しょう油140ml 酢、かんきつ果汁各50ml みりん30~60ml(好みの甘さで) かつおぶし10g だし用昆布5cm]各適量
【作り方】
1.鍋にだし用昆布と水を入れて昆布が戻るまで置く。
2.大根の鬼おろしを汁ごと半量入れ、たらをのせてさらに残りの鬼おろしをのせる。
3.万能ねぎのざく切りとすだちをのせたら蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして2~3分煮る。
4.七味を振り、ポン酢で食べる。