軽い口当たりの肉団子と甘い大根をコクのある煮汁で。
「オイスターソースやにんにくが隠し味。大根の水分が優しい甘みになり、白いご飯とぴったり」
【材料(2人分)】
大根500g A[鶏ももひき肉200g 木綿豆腐1/4丁 小麦粉大さじ1と1/2] B[水3カップ 砂糖大さじ2 しょう油大さじ4 オイスターソース小さじ2 にんにくの二つ割り1かけ分 生姜薄切り4枚] ごま油大さじ2 大根の葉適量
【作り方】
1.大根は皮をむき1cm角の棒状に切る。
2.Aの材料をよく混ぜてゴルフボール大に丸める。
3.鍋にごま油と大根を入れ、中火で透き通った感じになるまで炒める。
4.B、2の鶏団子を加え、蓋をして煮る。
5.鶏団子に火が通ったら、大根の葉のみじん切りを散らし、大根が充分柔らかくなるまで煮る。