洋風仕立てにしたとろろ汁。そのままいただいても、ごはんにかけて麦とろのように食べても美味しい。すりごまはたっぷりかけて。
【材料(2人分)】
長芋10cm 白すりごま大さじ1 ブイヨンキューブ1/2個 塩適量
【作り方】
1.400mlの水を沸かし、ブイヨンキューブを入れる。
2.長芋の皮をむき、すりおろして1の鍋に加える。
3.味を見て塩で調え、器に注ぎ白すりごまをたっぷり加える。
洋風仕立てにしたとろろ汁。そのままいただいても、ごはんにかけて麦とろのように食べても美味しい。すりごまはたっぷりかけて。
【材料(2人分)】
長芋10cm 白すりごま大さじ1 ブイヨンキューブ1/2個 塩適量
【作り方】
1.400mlの水を沸かし、ブイヨンキューブを入れる。
2.長芋の皮をむき、すりおろして1の鍋に加える。
3.味を見て塩で調え、器に注ぎ白すりごまをたっぷり加える。
有賀 薫(ありが・かおる)●スープ作家。著書に『スープ・レッスン』など。『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』で第5回料理レシピ本大賞入賞。
『クロワッサン』997号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。