愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。
料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。
撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ
【澁谷梨絵さんおすすめ】ねり胡麻チューブ 黒
味は本格派で、ちょっとずつ使えるチューブ式が便利(澁谷さん)
500円(160g) 大村屋 大阪市東住吉区山坂3-10-11 TEL.06-6622-0230 http://www.ohmuraya.net/
【おすすめレシピ】もちきび黒ごまぜんざい
もちきび1カップをひたひたの水で2〜3時間以上浸す。ラップをかけ、電子レンジで5〜8分加熱し、ラップをしたまま5分間蒸らす。鍋に粒餡200g、水1/3カップを入れ、弱火にかけてとき混ぜる。火から下ろしたらねり胡麻80gを加えてよく混ぜる。器に餡を入れ、もちきびをのせる。
01 / 05
広告