暮らしに役立つ、知恵がある。

 

広告

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

料理研究家や、美容のスペシャリストの愛用品をリサーチ。それらを使った気軽で美味しいレシピは、日々の食卓の参考になるものばかり。

撮影・黒川ひろみ 文・板倉ミキコ

【澁谷梨絵さんおすすめ】ねり胡麻チューブ 黒

ごま一筋70有余年のメーカーによる、チューブ入りねり胡麻。良質の黒ごまを若干粗めにすりつぶし、クリーム状に仕上げた。白ごまタイプもあり。
ごま一筋70有余年のメーカーによる、チューブ入りねり胡麻。良質の黒ごまを若干粗めにすりつぶし、クリーム状に仕上げた。白ごまタイプもあり。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。
ごま一筋70有余年のメーカーによる、チューブ入りねり胡麻。良質の黒ごまを若干粗めにすりつぶし、クリーム状に仕上げた。白ごまタイプもあり。
愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

味は本格派で、ちょっとずつ使えるチューブ式が便利(澁谷さん)
500円(160g) 大村屋 大阪市東住吉区山坂3-10-11 TEL.06-6622-0230 http://www.ohmuraya.net/

【おすすめレシピ】もちきび黒ごまぜんざい

もちきび1カップをひたひたの水で2〜3時間以上浸す。ラップをかけ、電子レンジで5〜8分加熱し、ラップをしたまま5分間蒸らす。鍋に粒餡200g、水1/3カップを入れ、弱火にかけてとき混ぜる。火から下ろしたらねり胡麻80gを加えてよく混ぜる。器に餡を入れ、もちきびをのせる。

愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

広告

  1. HOME
  2. 愛用の品&簡単レシピを紹介、みんなのごまの食べ方。

人気ランキング

  • 最 新
  • 週 間
  • 月 間

注目の記事

編集部のイチオシ!

オススメの連載