台湾ではまず、亜熱帯ならではのフルーツを楽しみたいと福田里香さん。
「市場からカフェまで、新鮮な果物を食べられる場所が豊富。一方で、どんなに人気の果物も旬の時季にしか出回らないので、シーズンにあたったときの味は格別です。おみやげには種類豊富なドライフルーツも欠かせません」
豆花(トウファ)やかき氷などポピュラーな台湾の甘味も、ぜひ旬の果物を絡めて味わってみてほしいと福田さん。また、“お茶すること”を目的に旅ができるのは台湾独特の魅力、とも。
「台湾茶と伝統的な焼き菓子なども、外せません。こんなふうに“フルーツ&スイーツ”をメインに旅できる、そんなところも定期的に“台湾人気”が盛り上がる理由かもしれませんね」