【材料(4人分)】
鶏もも骨つき肉(ぶつ切り)3〜4本分 じゃがいも小4個 しいたけ4個 長ねぎ1本 わけぎ2本 にんにく2かけ 水5カップ 酒1/2カップ 塩小さじ1/2 生の赤唐辛子(あれば)2本 A[しょうゆ・コチュジャン・酒各大さじ2 砂糖大さじ1 韓国産粉唐辛子大さじ1 にんにく・しょうがのすりおろし各1/2かけ分]
【作り方】
1. 鶏肉はいったん茹でこぼしてザルに上げて洗う。じゃがいもは皮をむいて1cmの輪切りにする。しいたけは石づきを取り、手で割る。ねぎは青い部分を切り分け、白い部分を斜め切りにする。わけぎ、赤唐辛子は斜め切りにする。にんにくはつぶす。
2. 鍋に鶏肉を入れ、水、酒、ねぎの青い部分、にんにく、塩を入れて煮立たせ、フタをして20〜30分ほど弱火で煮る。ねぎの青い部分を取り出し、じゃがいも、しいたけ、ねぎの白い部分を加えてAを入れ、10分ほど煮る。赤唐辛子、わけぎを加える。