川津幸子さんのレシピで作る焼きたらこのペペロンチーノ
一皿でさまになる麺もの。器の温度にも気を配れば完璧。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
焼きたらこのペペロンチーノ
レストランでからすみのパスタを食べてる気分になります(笑)。たらこはちょっとしっとり、半生くらいの焼き加減がおいしいです。
鍋にオリーブ油カップと刻んだにんにく3かけ分、赤唐辛子2本を入れて火にかけ、香りが立ったら、ゆでたスパゲッティ320g、ゆで汁1/2カップ、塩少々を加えてあえる。器に盛り、焼いてほぐしたたらこ2腹を散らす。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より