●材料(4個分)
A 米粉・・・・・・・・・・・・80g
かたくり粉(または葛粉)・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・小匙1
豆乳(なければ水)・・・・・・100g
甘酒(濃縮タイプ)・・・・・・50g
海塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ココナッツオイル(溶かしたもの)・・大匙1
●作り方
① ボウルにAを入れて混ぜ、真ん中に穴をあけ、甘酒、豆乳、塩を入れ、内側からぐるぐる混ぜていく。
② なめらかになり、ツヤが出たら、ココナッツオイルを加え、素早くよく混ぜる。
③ ②の生地にラップをして、冷蔵庫で20分寝かせる。
④ フライパンを温め、一度火を止めて、ココナッツオイル(分量外)を薄くひき、生地を流し込んで、弱めの火にかける。泡がふつふつ出ては消えるが、4つ5つ残るくらいになったら返す。返してから、ふわっとふくらんだら大成功!