さばのキムチ煮【堤人美さんのレシピ】
焼いたり煮たり、調理法を組み合わせながら、魚介をボリューミーなメインに仕上げてくれるフライパン。各国の家庭料理をぜひ新たな定番に!
撮影・小川朋央 スタイリング・しのざきたかこ 構成&文・中條裕子
メリハリのある味わいの煮込みで、辛めのアジア風に。
さばのキムチ煮
王道コンビの旨辛い 汁を吸った絶品大根。
さばとキムチは、韓国では王道の組み合わせ。大根を一緒に煮ているので、主菜としてのボリュームもあり、にらも入って食べ応え充分。
【材料(2人分)】
さば切り身(小)4切れ
キムチ 100g
大根 6cm
にら 1/4束
しょうがの千切り 1かけ分
A[水 2カップ、みそ・コチュジャン 各大さじ1]
しょうゆ・酢 各小さじ1
ごま油 大さじ1/2
【作り方】
1.フライパンにごま油をひき、1cm厚さの輪切りにした大根、横に切り込みを入れたさば、キムチ、しょうがの順にのせ、Aを加えて煮立ったら、落とし蓋をして15分ほど煮込む。
2.仕上げに3cmの長さに切ったにら、しょうゆと酢を加えて味を調え、さっとひと煮する。
『クロワッサン』1119号より
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