ナッコプセ【堤人美さんのレシピ】
焼いたり煮たり、調理法を組み合わせながら、魚介をボリューミーなメインに仕上げてくれるフライパン。各国の家庭料理をぜひ新たな定番に!
撮影・小川朋央 スタイリング・しのざきたかこ 構成&文・中條裕子
メリハリのある味わいの煮込みで、辛めのアジア風に。
ナッコプセ
魚介とモツを甘辛く 煮込んだ最強の鍋。
韓国は釜山のソウルフード。甘さと辛味、どちらもきいたしっかり味に魚介の旨みが溶け込んで、ご飯が恋しくなる味。熱々を混ぜながら。
【材料(2人分)】
ゆでだこ 200g
ブラックタイガー(殻付き)10尾
豚モツ(コプチャンなど下処理されたもの)250g
にら 1/2把
えのきたけ 1パック(100g)
長ねぎ 1本
韓国産春雨 40g
A[韓国唐辛子 大さじ3、コチュジャン 大さじ3、みそ・しょうゆ・ごま油 各大さじ1、にんにくすりおろし 1かけ分、砂糖 小さじ2]
水3 カップ
【作り方】
1.ゆでだこは2cm幅に切る。ブラックタイガーは殻をむき、背ワタを除き塩水で洗う。にらは5cmの長さに、長ねぎは斜め4cmの長さに切る。えのきは根元を切り落とす。春雨は熱湯で20分戻す。なければ日本の春雨をさっと水にくぐらせておく。
2.鍋にモツ、ブラックタイガー、たこを入れ、えのきと長ねぎを彩りよく並べる。
3.よく混ぜ合わせたAと水を加えて火にかけ、混ぜながら煮る。煮立ったら10分ほど煮込み、春雨とにらを加え、煮えたものからいただく。
『クロワッサン』1119号より
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