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サーモンの豆豉蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】

「魚介こそ蒸すのがおすすめ」とウー・ウェンさん。旨味が増し、よりヘルシーな蒸し料理のコツを教わりました。

撮影・合田昌弘 構成&文・太田祐子

サーモンの豆豉蒸し

サーモンの豆豉蒸し【ウー・ウェンさんのレシピ】

(強火1分)→(弱火4分)→(5分おく)

黒豆を麹で発酵させた豆豉の香り、塩味をまとったサーモン。魚介を蒸すときは旨味が逃げないよう上新粉をまぶします。

【材料(2人分)】
サーモン 2切れ
A[粗挽き黒こしょう 少々 酒 大さじ1 粗塩 小さじ1/4 豆豉(粗く刻む)10g]
上新粉 大さじ1/2
香菜(ざく切り)
みょうが(せん切り)各適量
ごま油 大さじ1/2

【作り方】
1.サーモンにAで順に下味をつけて20分おく。上新粉をまぶす。
2.蒸しトレイにクッキングシートを敷いて1をのせ、蒸気の上がった鍋にのせて蓋をし、強火で1分、弱火で4分蒸したら火を止め、そのまま5分おく。器に盛り、香菜、みょうがをのせ、ごま油をかける。

  • ウー・ウェン

    ウー・ウェン さん

    料理研究家

    中国の家庭料理と文化を伝えるウー・ウェン クッキングサロンを主宰。蒸し料理については近著『蒸しもの お粥』(高橋書店)に詳しい。

『クロワッサン』1119号より

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