くらし

卵とトマトの炒めもの【ウー・ウェンさんのレシピ】

  • 撮影・青木和義 構成&文・太田祐子

卵とトマトの炒めもの

緩くまとまった卵をトマトにのせると、卵に火が入りすぎない。

【材料(2人分)】
卵 3個
トマト(中)2個(約300g)
粗塩 小さじ1/3
にんにく 1かけ(たたきつぶす)
黒こしょう 少々
片栗粉 小さじ1(水大さじ1で溶く)
太白ごま油 大さじ1と1/2

【作り方】
1.トマトはひと口大の乱切りにする。
2.炒め鍋に太白ごま油を入れて中火にかけ、しっかり熱してから溶き卵を入れる。卵が固まったところから菜箸で鍋の端に寄せ、鍋を傾けて、また卵液を広げては固まったところを端に寄せる作業を繰り返し、卵を大きくまとめる。
3.卵を端に寄せてトマトを入れ、トマトの上に卵をのせるようにする。
4.軽く炒め合わせ、トマトの角が取れてきたら、粗塩とにんにくを加えてざっと混ぜ、にんにくの香りが立ったところで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、黒こしょうを振る。

ウー・ウェン

ウー・ウェン さん

料理家、ウー・ウェンクッキングサロン主宰

近著に『10品を繰り返し作りましょう』(大和書房)。ベストセラー『炒めもの』に続く新刊『煮もの あえもの』(共に高橋書店)は4月12日発売。

『クロワッサン』1091号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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