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にんじんと青パパイヤのナンプラー炒め【ヒャダインの台所 Vol.230】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は、にんじんを使った簡単レシピを教えてもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがにんじん。今回もスライサー、と書いたのですが沖縄では一家に一つある、といわれている「にんじんしりしり器」を買ってからにんじんを調理することが本当に増えました。ちょっと手を切りそうで怖かったりはするのですが簡単ににんじんサラダやきんぴらを作れます。普段はバルサミコ酢と合わせたりしているのですが、今回沖縄で買ってきた青パパイヤがあったので炒め物にすることにしました。青パパイヤって東南アジアのイメージが強いのでナンプラーとパクチーで東南アジア風です。なんか、「東南アジア風といえばにんにくとナンプラーと砂糖とパクチーでしょ」という経験値からくる適当な作り方ではありましたが非常に美味しくできました。にんじんって言わずもがな栄養素がものすごいので積極的に料理に使いたいのですがどうもレシピが似てくるので今度はにんじんジュースを研究して手軽に飲めるようにしたいな、なんてことも思っております。

【にんじんと青パパイヤのナンプラー炒めのヒャダイン流レシピ】

材料
鶏肉300g
青パパイヤ 半分
にんじん1本
ナンプラー大さじ3
砂糖大さじ2
酒大さじ2
ニンニク1かけ
パクチー1束
サラダ油 少々

作り方
1、青パパイヤをスライサーで千切りにして、水につけて10分アクを抜く
2、にんじんも同じくスライサーで千切りにしておく
3、鶏肉は皮を捨てて食べやすい大きさに切る
4、フライパンにサラダ油をひいて、薄切りにしたにんにくを弱火で熱して香りを出す
5、鶏肉を色が変わるまで炒めたら水を切ったパパイヤと人参を入れてよく炒める
6、ナンプラー、砂糖、酒を入れて水気がなくなるまで強火で炒める
7、火を止めて食べやすい大きさに切ったパクチーを混ぜ入れて出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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