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しいたけと鶏肉の美味そぼろ【ヒャダインの台所 Vol.226】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は、いいところづくしの干し椎茸を使ったレシピを教えてもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

今回のテーマがしいたけ。生のしいたけも美味しいですが、やっぱり乾燥しいたけって最高ですよね。保存もきく、香りもいいし、出汁も出るし、栄養価まで高くなるんだからいいところづくしです。煮物とかにも頻繁に使うのですが、今回はパンチの効いたものを作りたくてそぼろにしてみました。しいたけもみじん切りにしたんですが肉感は健在。しいたけの旨味と香りがありつつ薬味の香ばしさもあり、手前味噌ながらめちゃくちゃ美味しいです!未来の自分の備忘録用に書き記しておきたい。困ったときにはこれ作れ!しかも冷凍も対応可なので今回みたいに大量に作っても保存がききますね。味付けもしょうゆを大さじ5とちょっと強めにしたのでお酒のあてにも抜群です。にんにくとねぎが食欲をそそって、食べれば食べるほどお腹が減っちゃう感じでついつい食べすぎてしまうのが難ですね。みょうがやレンコンや軟骨をアレンジレシピで入れても食感が変わって美味しそうですね。オムレツの中身にもいいかも。ぜひおすすめです。みなさん作ってみてみて。

【しいたけと鶏肉の美味そぼろのヒャダイン流レシピ】

材料

干し椎茸(乾燥時) 50グラム
にんじん 半分
鶏ももむね混合ひき肉 300グラム
ネギ 1本
しそ 1袋
ニンニク 2かけ

醤油 大さじ5
みりん 大さじ3
料理酒 大さじ3
砂糖 大さじ3

作り方

1、野菜を全部ブンブンチョッパーでみじん切りにする。
2、干し椎茸は戻した後、水をよく切り、水は別に置いておいて以降に煮物で使う。水を切った干し椎茸をぶんぶんチョッパーでみじん切りにする。
3、フライパンに油を引かず、ひき肉をまず炒める。色が変わったら野菜を全部入れる。
4、調味料を全部入れて強火でよく炒める。
5、色が変わって、汁が飛んだら出来上がり。

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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