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桃屋の刻みニンニクを使った和風納豆ペペロンチーノ【ヒャダインの台所 Vol.222】

人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々SNSでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサンオンラインでレシピを連載中。今回は味付けを凝らなくても味が決まるパスタを紹介してもらいました。

今日のメニュー。

Photo:ヒャダインさん
Photo:ヒャダインさん

こないだパンサー向井くんのラジオに出た時、桃屋の刻みニンニクが紹介されたんです。その時はアヒージョだったんですが普通のチューブニンニクとは違って味が濃すぎず、ニンニクの食感も楽しめてうちのスタメン入りに決定。ニンニクを剥いて炒める作業が減るのも最高です。そして今回のお題が前回に引き続きネバネバだったので好物の和風ペペロンチーノに。ネギを多めに入れたので後々の口臭は散々でしたがまあ美味い美味い。そもそも刻みニンニクに味がついているので味付けを凝らなくても味が決まるのも良かったです。パスタって茹でる時にも塩を使うからついつい塩分過多になるところも無事解決です。こういうお店に出ない系のパスタをチャチャッと作れるのが自炊の最高なポイントなので皆さんも是非作ってみてね。

【桃屋の刻みニンニクを使った和風納豆ペペロンチーノのヒャダイン流レシピ】

材料

納豆 超小粒 1パック
万能ネギ 適量
桃屋の刻みニンニク 小さじ2
オリーブオイル 適量
卵 一個
刻みのり少々
和風粉だし 小さじ1
(なかったら醤油でも代わりになります)
パスタ 120g

作り方

1、大きい鍋でパスタを茹でるついでに卵も茹でておく
2、フライパンにオリーブオイルをたっぷりめに熱してそこに桃屋の刻みニンニクを弱火で入れる
3、茹で上がったパスタをフライパンに入れ、付属のタレカラシと混ぜた納豆と粉だしと刻んだネギと茹で汁をレードル半分くらい入れて乳化させる
4、刻みのりをまぶして卵を添えたら出来上がり!

  • ヒャダイン

    ヒャダイン

    音楽クリエイター

    本名、前山田健一。1980年大阪府生まれ。3歳の時にピアノを始め、音楽キャリアをスタート。
    作詞・作曲・編曲を独学で身につける。京都大学を卒業後2007年に本格的な音楽活動を開始。
    動画投稿サイトへ匿名のヒャダインとしてアップした楽曲が話題になり屈指の再生数とミリオン動画数を記録。タレントとしても多数のTV、ラジオレギュラー番組に出演。初の著書「ヒャダインによるサウナの記録2018~2021」が発売中。料理歴は10年。得意料理はぶり大根。

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