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フルーツボールのポンチ【若山曜子さんのレシピ】

食感も味のうち。
アガーなどの特徴を活かした、固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね

フルーツボールのポンチ

フルーツボールのポンチ【若山曜子さんのレシピ】

果物入りの丸いゼリーをしゅわしゅわサイダーと共に。

【材料(直径約3センチの丸形製氷皿10個分)】
アガー 12g
水 200ml
グラニュー糖 30g
フルーツ(いちご、マスカット、みかんの缶詰、ブルーベリーなど 各適量)
サイダー 適量

【作り方】
1.アガーとグラニュー糖をよく混ぜる。
2.鍋に水を入れて沸騰させ、1を加え混ぜ、再度沸騰してから1分くらい加熱する。
3.製氷皿に2のゼリー液を流してフルーツを入れ、冷蔵庫で冷やし固める(常温でも固まる)。
4.大きめのボウルなどに3を入れ、サイダーを注ぐ。

※製氷皿を使わず、器などに流す場合はアガーの量を7割程度にして緩めに作るとよい。※丸形の製氷皿は100円ショップなどで購入できる。

1.アガーならキウイ、パイナップルなど酵素の多い果物を入れても固まる。
1.アガーならキウイ、パイナップルなど酵素の多い果物を入れても固まる。
2.フルーツを入れたら製氷皿の下容器の半球部分からあふれるまでゼリー液を注ぎ、上容器を被せる。
2.フルーツを入れたら製氷皿の下容器の半球部分からあふれるまでゼリー液を注ぎ、上容器を被せる。
1.アガーならキウイ、パイナップルなど酵素の多い果物を入れても固まる。
2.フルーツを入れたら製氷皿の下容器の半球部分からあふれるまでゼリー液を注ぎ、上容器を被せる。
  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    作りやすくエスプリの効いたお菓子のレシピにファンが多い。オンラインレッスンも開催中。5月に『お茶のお菓子』(マイナビ出版)を刊行予定。

『クロワッサン』1115号より

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