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レモンゼリートライフル【若山曜子さんのレシピ】

食感も味のうち。ゼラチンで固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね

レモンゼリートライフル

レモンゼリートライフル【若山曜子さんのレシピ】

きゅんと甘酸っぱい。
ゼリーとシロップ煮、クリームの妙なるコンビネーション。

【材料(2〜3人分)】
ゼリー[グラニュー糖 大さじ4 はちみつ 大さじ1 水 180ml ゼラチン 5g(水大さじ1と1/2でふやかす)レモン果汁 1個分]
クリーム[生クリーム 100ml プレーンヨーグルト 100g(30分以上水切りして 50gにする) グラニュー糖 大さじ1]
カステラ 2切れ
レモンスライスのシロップ煮[(レモン1個分のスライスに対し、水 100mlとグラニュー糖 100gを合わせて鍋に入れ、落としぶたをして軽く煮る)]

【作り方】
1.ゼリーを作る。鍋にグラニュー糖、はちみつ、水を入れて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
2.火を止め、ふやかしたゼラチン、レモン果汁を加え混ぜ、バットなどに流し入れて冷蔵庫で1時間以上、冷やし固める。
3.クリームを作る。水切りヨーグルトとグラニュー糖をボウルに入れ、泡立て器でなめらかにする。生クリームを少しずつ加えて七分立てにする。
4.グラスにひと口大に切ったカステラを入れて、シロップ煮のシロップをかけ、ゼリー、シロップ煮のレモンスライス、クリームを重ね、好みでレモンの皮のすりおろしを散らす。

  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    作りやすくエスプリの効いたお菓子のレシピにファンが多い。オンラインレッスンも開催中。5月に『お茶のお菓子』(マイナビ出版)を刊行予定。

『クロワッサン』1115号より

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