アールグレイ風味のわらび餅、柑橘添え【若山曜子さんのレシピ】
食感も味のうち。固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね
アールグレイ風味のわらび餅、柑橘添え
アールグレイの香りは柑橘と相性良し。
つるんとした喉ごしも楽しんで。
【材料(2〜3人分)】
紅茶 300ml(アールグレイ。ティーバッグなら3つ使用)
わらび餅粉 50g
グラニュー糖 50g+大さじ1
グレープフルーツ 1個(今回はルビーと白を半分ずつ)
はちみつ 大さじ1
【作り方】
1.わらび餅粉とグラニュー糖50gを鍋に入れ、紅茶を少しずつ加えてよく混ぜる。
2.中火にかけ、絶えず木べらで混ぜながら半透明になるまで3〜4分火にかける。
3.水で濡らしたバットに流す。冷めて固まったらスケッパーなどでカットしておく。
4.グレープフルーツを房取りし、グラニュー糖大さじ1をかけて小鍋で2〜3分加熱し、水分を飛ばす。はちみつをかけて混ぜ、器に盛ったわらび餅に添える。
『クロワッサン』1115号より
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