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アールグレイ風味のわらび餅、柑橘添え【若山曜子さんのレシピ】

食感も味のうち。固めるだけでおいしいお菓子をご紹介。

撮影・青木和義 スタイリング・伊東朋恵 構成&文・松本あかね

アールグレイ風味のわらび餅、柑橘添え

アールグレイ風味のわらび餅、柑橘添え【若山曜子さんのレシピ】

アールグレイの香りは柑橘と相性良し。
つるんとした喉ごしも楽しんで。

【材料(2〜3人分)】
紅茶 300ml(アールグレイ。ティーバッグなら3つ使用)
わらび餅粉 50g
グラニュー糖 50g+大さじ1
グレープフルーツ 1個(今回はルビーと白を半分ずつ) 
はちみつ 大さじ1

【作り方】
1.わらび餅粉とグラニュー糖50gを鍋に入れ、紅茶を少しずつ加えてよく混ぜる。
2.中火にかけ、絶えず木べらで混ぜながら半透明になるまで3〜4分火にかける。
3.水で濡らしたバットに流す。冷めて固まったらスケッパーなどでカットしておく。
4.グレープフルーツを房取りし、グラニュー糖大さじ1をかけて小鍋で2〜3分加熱し、水分を飛ばす。はちみつをかけて混ぜ、器に盛ったわらび餅に添える。

1.透明感が増し強い粘りが出るまで、絶えず木べらでかき混ぜる。
1.透明感が増し強い粘りが出るまで、絶えず木べらでかき混ぜる。
2.バットは水で濡らしておくと、後から餅がはがれやすい。
2.バットは水で濡らしておくと、後から餅がはがれやすい。
1.透明感が増し強い粘りが出るまで、絶えず木べらでかき混ぜる。
2.バットは水で濡らしておくと、後から餅がはがれやすい。
  • 若山曜子

    若山曜子 さん (わかやま・ようこ)

    料理研究家

    作りやすくエスプリの効いたお菓子のレシピにファンが多い。オンラインレッスンも開催中。5月に『お茶のお菓子』(マイナビ出版)を刊行予定。

『クロワッサン』1115号より

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