冷凍しても美味しい!鮭のニンニク醤油ムニエル【ヒャダインの台所 Vol.203】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は自分で作る、冷凍おかずをリクエスト。疲れたときにもホッとするおかずを作ってもらいました。
今回は自分で作る、冷凍おかずをリクエスト。疲れたときにもホッとするおかずを作ってもらいました。
今日のメニュー。
今回のテーマが冷凍できるおかず、ということで冷凍に強いタンパク質にしました。肉も魚も冷凍に強いのはいいですよね。
今回は食欲そそるにんにくバターで鮭を仕上げました。ちょっと小腹減った時に冷凍庫から出してレンチンしたら広がる幸せを感じた時、過去の自分に大感謝しますよねー。
ちなみに最近私、真空パックにする機械を買いまして、今回も鮭を真空パックに入れた上で冷凍したのでかなりの日持ちが期待されます。こうなるとどんどん冷凍してくなるので冷凍庫が狭く感じております。
今流行りの2台目冷凍庫買おうかなあ。
【鮭のニンニク醤油ムニエルのヒャダイン流レシピ】
材料
鮭 3尾
バター 15g
にんにく 1かけ
小麦粉 適量
こしょう 多め
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
レモン 1かけ
作り方
1.にんにくは輪切りにして弱火にバターをフライパンで熱する。
2.半分に切った鮭に小麦粉をまぶし、気持ち多めのこしょうをまぶす。
3.皮を下にしてバターで焼く。
4.こんがりしてきたら裏返して、しょうゆとみりんをかけて弱火で蓋をして5分ほど熱を通したらレモンを添えて出来上がり!
広告