【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】アンチョビガーリックポテト×ビール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、旬の新じゃがいもを使ったおつまみ。にんにくとローズマリーで香りづけしたオリーブオイルで新じゃがを皮ごとカリッと焼いたら、アンチョビを加えてできあがり。みずみずしい新じゃがに絡んだ、アンチョビのほどよい塩味とうまみがおいしいおつまみです。
新じゃがで作るアンチョビガーリックポテト
【材料(2人分)】
・新じゃがいも…3個
・アンチョビ…3枚
・にんにく…1片
・ローズマリー…2本
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1
【つくり方】
<今夜の1杯・ビール>
今回合わせたのは、SCHMATZの「weizen(ヴァイツェン)」です。しっかりとした味がする白ビールで香りが口いっぱいに広がります。麦のまったりとした香りを楽しめて、ゆっくりと飲みすすめたいビールです。
アンチョビとガーリックの香りがしっかりのったポテトとは相性抜群。目を瞑ったら、ドイツに行けちゃうかも!? そんな間違いない組み合わせです。小皿にブラックペッパーを用意して、追いトッピングしてもOK。自由に楽しんでください!
広告