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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】アンチョビガーリックポテト×ビール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、旬の新じゃがいもを使ったおつまみ。にんにくとローズマリーで香りづけしたオリーブオイルで新じゃがを皮ごとカリッと焼いたら、アンチョビを加えてできあがり。みずみずしい新じゃがに絡んだ、アンチョビのほどよい塩味とうまみがおいしいおつまみです。

新じゃがで作るアンチョビガーリックポテト

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】アンチョビガーリックポテト×ビール

【材料(2人分)】
・新じゃがいも…3個
・アンチョビ…3枚
・にんにく…1片
・ローズマリー…2本
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1

【つくり方】

材料
材料
(1)新じゃがはよく洗う。皮つきのまま一口大に切って水にさらす。
(1)新じゃがはよく洗う。皮つきのまま一口大に切って水にさらす。
(2)水気を切って耐熱皿に入れ、塩を振り、電子レンジ600Wで7〜8分、やわらかくなるまで加熱する。にんにくは潰して芽を取る。
(2)水気を切って耐熱皿に入れ、塩を振り、電子レンジ600Wで7〜8分、やわらかくなるまで加熱する。にんにくは潰して芽を取る。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火で加熱する。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火で加熱する。
(4)香りが出てきたら新じゃがを入れる。焼き色がつくまで転がしながら焼く(途中、ローズマリー、にんにくは焦げないように取り出す)。
(4)香りが出てきたら新じゃがを入れる。焼き色がつくまで転がしながら焼く(途中、ローズマリー、にんにくは焦げないように取り出す)。
(5)アンチョビを加えてさっと炒める。皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
(5)アンチョビを加えてさっと炒める。皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。
材料
(1)新じゃがはよく洗う。皮つきのまま一口大に切って水にさらす。
(2)水気を切って耐熱皿に入れ、塩を振り、電子レンジ600Wで7〜8分、やわらかくなるまで加熱する。にんにくは潰して芽を取る。
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火で加熱する。
(4)香りが出てきたら新じゃがを入れる。焼き色がつくまで転がしながら焼く(途中、ローズマリー、にんにくは焦げないように取り出す)。
(5)アンチョビを加えてさっと炒める。皿に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

<今夜の1杯・ビール>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】アンチョビガーリックポテト×ビール

今回合わせたのは、SCHMATZの「weizen(ヴァイツェン)」です。しっかりとした味がする白ビールで香りが口いっぱいに広がります。麦のまったりとした香りを楽しめて、ゆっくりと飲みすすめたいビールです。

アンチョビとガーリックの香りがしっかりのったポテトとは相性抜群。目を瞑ったら、ドイツに行けちゃうかも!? そんな間違いない組み合わせです。小皿にブラックペッパーを用意して、追いトッピングしてもOK。自由に楽しんでください!

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