ひき肉とれんこんの照り焼きつくね【堤人美さんのレシピ】
毎日、イチから料理を作るのは、けっこうしんどいもの。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
そんなときにひき肉のおかずの素があれば、気持ちと時間に余裕が生まれます。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・久保百合子 文・小笠原章子
冷凍チーズひき肉を使って
ひき肉とれんこんの照り焼きつくね
(10分解凍)
甘辛味と香ばしさをまとった奥行きのある味わいはチーズひき肉だからこそ。一緒に焼いたれんこんも美味。
【材料(2人分)】
冷凍チーズひき肉 200g ※作り方は下記
れんこん 120g
オリーブ油 大さじ1
酒 大さじ3
A[しょうゆ、みりん 各大さじ1/2]
粉山椒 適宜
【作り方】
1.冷凍ひき肉は冷凍室から出して10分ほどおく。れんこんは皮ごと1cm幅に切り、水に5分ほどさらす。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、れんこん、一口大に割った冷凍ひき肉を入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼き、上下を返してさらに2分焼く。
3.酒をふってふたをし、4~5分蒸し焼きにする(途中で一度上下を返す)。Aを加えてさっとからめ、器に盛って好みで粉山椒をふる。
冷凍チーズひき肉
●保存期間
冷凍室で2週間
うまみが濃い合いびき肉に粉チーズを混ぜ込んだリッチな肉だね。洋風メニューだけでなく、和風のおかずにも使える。
【材料(作りやすい分量)】
合いびき肉 400g
塩 小さじ1/3
A[玉ねぎの粗みじん切り 1/4個分 酒、粉チーズ 各大さじ2 片栗粉 大さじ1 こしょう 少々]
【作り方】
『クロワッサン』1105号より
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