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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ぶりの竜田揚げ×日本酒

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、旬のぶりを使った竜田揚げ。日本酒にぴったりのおつまみです。しょうが、にんにくを効かせたたれにぶりを漬け込み、片栗粉をまぶして、カリッと揚げたらできあがり。お好みでレモンを絞って召し上がってくださいね。

ぶりの竜田揚げ

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ぶりの竜田揚げ×日本酒

【材料(2人分)】
・ぶり…2切れ
・片栗粉…適量
・油…適量(フライパンに1cmほどの高さ)
・レモン…適量

【A】
・しょうがすりおろし…1かけ分
・にんにくすりおろし…1片分
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1

【つくり方】

材料
材料
(1)ぶりはペーパータオルで水分を拭き取り、2〜3等分に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて15分ほど漬け込む。
(1)ぶりはペーパータオルで水分を拭き取り、2〜3等分に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて15分ほど漬け込む。
(2)ぶりに片栗粉をまぶす。
(2)ぶりに片栗粉をまぶす。
(3)油を170℃の中温で熱し、ぶりを入れ、ぶりに火が通り、衣がカラッとするまで揚げる。
(3)油を170℃の中温で熱し、ぶりを入れ、ぶりに火が通り、衣がカラッとするまで揚げる。
(4)器に盛り、レモンを添える。
(4)器に盛り、レモンを添える。
材料
(1)ぶりはペーパータオルで水分を拭き取り、2〜3等分に切る。ポリ袋に入れ、Aを加えて15分ほど漬け込む。
(2)ぶりに片栗粉をまぶす。
(3)油を170℃の中温で熱し、ぶりを入れ、ぶりに火が通り、衣がカラッとするまで揚げる。
(4)器に盛り、レモンを添える。

<今夜の1杯・日本酒>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ぶりの竜田揚げ×日本酒

今回合わせたのは、 石川の日本酒「天狗舞 山廃仕込純米酒」。独特な濃厚な香りと甘味、酸味のバランスがとれています。

Tatsuyaが大学生のころにアルバイトしていた和食屋さんで取り扱っていた日本酒で、よく注文される人気な1本でした。おすすめの飲み方はぬる燗〜熱燗です。

竜田揚げのしっかり味にも負けない飲み口を楽しんでくださいね!

また、次回もお楽しみに。

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