今回のテーマがごぼう。ごぼうの旬って今なんですね。私はごぼうが大好きで煮物やきんぴらなどしょっちゅう使います。
今回はごぼうサラダを作ってみました。ごまドレッシングのイメージがあったのですがうちにドレッシングはなかったのでごましゃぶのたれで代用したらうまくいきました。
ごぼうってやはりアクが強いので煮物とかする時は酢水につけてアク取りをするのですが、今回は煮るときに酢水を使用しました。で、ポイントは煮すぎないこと。サラダなのでシャキシャキしたいので40秒くらいでOKです。彩りも茶色とオレンジと緑で食欲も湧きますね。
ささっと副菜として作れるので煮物の余りとかの根菜でこれからも作ろうと思えるメニューでした。よかったよかった。
くらし
酢水でシャキシャキ、ごぼうサラダ【ヒャダインの台所 Vol.191】
人気音楽クリエイター・ヒャダインさんが度々Twitterでアップする食事が美味しそう、もっと食事の内容を詳しく知りたいとクロワッサン オンラインでレシピを連載中。
今回は旬のごぼうを使って、きんぴら以外のリクエストをしました!
今回は旬のごぼうを使って、きんぴら以外のリクエストをしました!
今日のメニュー。
【ごぼうサラダのヒャダイン流レシピ】
材料
ごぼう 1/3本
にんじん 1/4本
きゅうり 1/2本
ごましゃぶのたれ 少々
マヨネーズ 適量
ごま 適量
酢 大さじ2
作り方
1. ごぼうとにんじんをスライサーで細切りにしておく。
2. 鍋に水を入れ、そこに酢を入れて沸騰させる。
3. ごぼうとにんじんを入れて40秒煮たらザルにあけて粗熱を取ったら絞って水気を取る。
4. 同じくスライサーで細切りにしたきゅうりと3をボウルに入れて、ごましゃぶのたれとマヨネーズを混ぜ合わせる。
5. 最後にごまをかけてできあがり!
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