はじめておからを使いました。卯の花。パサパサのイメージであんまり得意じゃなかったんですよね。食べるのも。
しかし今回色々調べていると、油をたくさん入れるのがポイントらしく、普通の煮物じゃ考えられない油大さじ3という量を入れたらあら不思議。しっとりとした美味しいおからのできあがり! 材料が普段私が作るきんぴらと同じメンバー。にんじんとごぼうと鶏のバラ肉。なんなら味付けもほぼきんぴらなので楽しく作れました。
今回シリシリ器を私は使用しましたが、持ってない人はご面倒ですがにんじんは千切り、ごぼうはささがきにしてください。今回は大胆に油を使ったことでおからの「低脂質・高タンパク」を台無しにしてしまった感はあるんですが、まあいいじゃないですか。一回の人生、あんまりカリカリしすぎても、ね。
食べるタイミングですが一度冷やした方が圧倒的に美味しいのでできたても食べつつ、冷蔵庫で冷やして翌日以降食べる常備菜としての役割が一番いいんじゃないかなと思いますよ!