豆板醤で作る、鮭のチリソース【今井亮さんのレシピ】
旨味を凝縮した豆板醤の活用レシピを今井亮さんに教わります。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
鮭のチリソース
チリソースに豆板醤は中華では鉄板の使い方。「またそのソースに鮭がよく合う。秋の味です」。鮭は加熱しすぎないのが美味しさの秘訣。
【材料(2~3人分)】
鮭の切り身 2切れ
長ねぎ 1本
塩 少々
片栗粉 小さじ2(水 大さじ1で溶く)
サラダ油 大さじ1と1/2
A[ケチャップ 大さじ3、豆板醤 小さじ1と1/2]
B[水 150ml、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1]
【作り方】
1.鮭は1切れを4等分に切り、塩をまぶして10分ほど冷蔵庫において水気を取る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鮭、長ねぎを入れて焼き色をつけて取り出す。
3.残りのサラダ油を入れ、弱火でAを香りが立つまで炒め、Bを加えて沸いたら鮭、長ねぎを戻し入れ、中火で2分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。
『クロワッサン』1102号より