牛肉きのこオイスター炒め【今井亮さんのレシピ】
中華の定番もコツを知ればとびきりの味に。秘訣はオイスターソースを煮立ててから具材と絡めること。きのこがシャキッとした食感に。
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
牛肉きのこオイスター炒め
【材料(2~3人分)】
牛肉切り落とし 200g
舞茸 1パック
エリンギ 1パック
万能ねぎ 1/2束
サラダ油 大さじ1
A[オイスターソース 大さじ1、酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、砂糖 小さじ1]
【作り方】
1.舞茸は大きめに割いて、エリンギは乱切りにする。万能ねぎは5cm幅に切る。Aは混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、牛肉を2分炒め、舞茸、エリンギを加えてさらに2分炒める。
3.フライパンのスペースを空けてAを入れてよく熱し、万能ねぎを加えて手早く炒め合わせる。
『クロワッサン』1102号より