トーストや味噌汁に、粉山椒の新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
山椒しらすトースト
食パン(6枚切り)1枚にマヨネーズ大さじ1をぬり、しらす15g、ピザ用チーズ15gの順にのせる。オーブントースターで5分ほど焼き、粉山椒をふる。
かぶと厚揚げの山椒味噌汁
かぶ1個は葉を切り離して皮をむき、6等分のくし形に切る。葉は小口切りにする。厚揚げ1/2枚は横半分に切ってから1cm幅に切る。鍋にだし400mlとかぶを入れて中火にかけ、煮立ったら厚揚げを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。かぶ葉を加えてサッと煮て、味噌大さじ1と1/2を溶き入れる。器によそい、粉山椒をふる。
『クロワッサン』1102号より