白ごはんに、から揚げに、柚子胡椒の新鮮な使い方【吉田愛さんの調味料使い切りレシピ】
大人の食卓に欠かせない辛味調味料。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
それぞれの個性を活かす、新鮮な使いかたを提案してもらいました。
賞味期限内の使い切りにもお役立ち。
撮影・小川朋央 スタイリング・矢口紀子 文・松本あかね
柚子胡椒のせ卵かけご飯
温かいご飯茶碗1杯分に卵1個をのせ、柚子胡椒を添える。白いりごまをふり、ごま油小さじ1と醤油をかける。
長芋と鶏胸肉の柚子胡椒から揚げ
鶏胸肉1枚(250g)は一口大のそぎ切りにする。
長芋100gは皮付きのまま一口大の乱切りにする。
厚手のポリ袋に酒大さじ1、醤油大さじ1/2、柚子胡椒小さじ2、砂糖・おろしにんにく各小さじ1/2を合わせ、鶏肉と長芋を加えてもみ、10分おいて片栗粉をまぶす。
170度の油で鶏肉を3~4分、長芋を2~3分、カラリとするまで揚げる。
『クロワッサン』1102号より