【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】じゃがいもとツナのチーズガレット×ビール
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、じゃがいもを使ったおつまみをご紹介。千切りにしたじゃがいもに、ツナ、チーズを加えたガレットです。外はカリッと、中はホクホクの食感がおいしい♪ ツナとチーズの塩気やうま味があるので、味付けは塩こしょうのみでシンプルにいただきます。
じゃがいもとツナのチーズガレット
【材料(4人分)】
・じゃがいも…2個
・ツナ缶…1缶(70g)
・ピザ用チーズ…80g
・塩・こしょう…各少々
【つくり方】
<今夜の1杯・ドイツビール>
今回合わせたのは「レーベンブロイ」。ビール大国のドイツ・ミュンヘンで生まれたビールです。喉越しがとてもよく、まろやかな味わいもとても気に入っています。ドイツ旅行をしたときに本場のパブで飲みました。
今回のガレットとビールは相性抜群です。ガレット、ビール、ガレット、ビール…と交互に楽しんでくださいね!
また、次回もお楽しみに。