安定価格のトマト缶を使ったクミン風味ミートソース【ヒャダインの台所 Vol.176】
今回はこの夏の酷暑で価格が高騰中のトマト……の代わりにトマト缶を使ったパスタソースを紹介してもらいました。
今日のメニュー。
今回のテーマがトマト缶。いやあ最近生のトマト高いですねえ。高級フルーツ並の価格でビビってしまいます。とはいえトマトは美味しい。そんな時助かるのがトマト缶ですねえ。安い時は100円くらいで売ってるし。煮物にも使えるしカレーにも使える。
そして今回のようにパスタソースとしても優秀ですよねえ。常にストックでホールとカットを持っております。なんかパパっと冷蔵庫の中身だけで作るときも無敵なんですよねえ。
さて今回はミートソースを作りました。最近自分の中でなすブームがきておりまして、あと世の中で大バズリ中の「ひ、ひ、ひき肉です!」の脂をナスやズッキーニに吸わせるのが楽しいんですよね。てなわけで今回は油を使わずの調理です。
「ひき肉です!」の肉臭さを取るのに多めのにんにくとクミンシードを使いました。トマト缶なのでオレガノとかも美味しいとは思ったのですがベタはいやだな、と思って。塩をもっと強くしたらパスタにも合うでしょうし、ただのおかずとしても美味しいですよ。
【クミン風味ミートソースのヒャダイン流レシピ】
材料
玉ねぎ 半分
にんにく 2かけ
唐辛子 1つ
合いびき肉 300g
ナス 小3つ
ズッキーニ 半分
クミンシード(ホール) 大さじ1
トマト缶ホール 1缶
水 50mL
野菜だし 1袋
塩 小さじ1
カイエンヌペッパー 少々
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにする。
2. フライパンに油をひかず、ひき肉を入れて炒める。
3. ある程度脂が出たらみじん切りにしたにんにくと、唐辛子と玉ねぎとクミンを入れて強めの中火で炒める。
4. 食べやすい大きさに切ったナスとズッキーニを入れて汁と脂を吸い込ませる感覚で炒め合わせる。
5. ナスがしんなりしてきたらトマト缶を入れて、缶詰に残っている残りのトマトソースを水50mlで綺麗にしてフライパンに入れて沸騰させる。
6. 野菜だしを袋破いて粉を入れて、塩を入れて味をととのえる。
7. 辛さが足りなかったらカイエンヌペッパーを入れて調整したらできあがり!
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