シュー生地のようなクイックブレッド、ポップオーバーのアイスクリームサンド。
材料を混ぜて焼くだけの手軽なぐる混ぜおやつのレシピを、料理研究家の若山曜子さんに教わります。
撮影・三東サイ スタイリング・中里真理子 文・長谷川未緒
ポップオーバーのアイスクリームサンド
シュー生地のようなクイックブレッド。
ジャムやクリーム、あんこを挟んでも。
【材料(直径7×高さ3cmのマフィン型4個分)】
薄力粉 50g
砂糖 小さじ1/2
卵 1個
牛乳 80ml
バター 小さじ1
アイスクリーム 適量
【作り方】
1.薄力粉と砂糖をボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜる。
2.卵と牛乳を別のボウルに入れてよく混ぜ、1に少しずつ入れて、しっかり混ぜる。
3.2に溶かしたバターを加えて混ぜ、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
4.型にしっかりバター(分量外)を塗り、生地を型の高さの半分くらいまで入れる。200度に予熱したオーブンで15分焼き、さらに170度で10分ほど焼く。
5.粗熱を取った4を横半分に切り、アイスクリームを挟んで皿に盛る。
『クロワッサン』1087号より
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