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レンジでふんわりたまごサンドとハーブたまごサンドの作り方【ナガタユイさんのレシピ】

パンと具材が作るバランス、美しい断面のコツまで、フードコーディネーターのナガタユイさんにサンドイッチの作り方を教わります。

撮影・高杉 純 文・松本昇子

基本のたまごサンド2種。

レンジでふんわりたまごサンドとハーブたまごサンドの作り方【ナガタユイさんのレシピ】

レンジでふんわりたまごサンド(右)

近年人気が浸透している「たまご焼き」サンド。手間のかかる厚焼きたまごは、電子レンジを使えば簡単。たまごにマヨネーズを入れると仕上がりがふんわり。

【材料(1組分)】
角食パン(8枚切り)2枚
マヨネーズ 12g
からし 2g
レンジ厚焼きたまご※ 110g

【作り方】
1.食パンの片面にマヨネーズを6gずつ塗る。1枚はさらにからしを重ねて塗る。
2.レンジ厚焼きたまごをはさみ、パンの耳を切り落として縦3等分に切る。

※ レンジ厚焼きたまご

四隅から固まるので、ムラができないよう一度混ぜる。
四隅から固まるので、ムラができないよう一度混ぜる。

【作り方】
ボウルに牛乳30gとマヨネーズ8gを入れて混ぜ合わせる。
たまご2個を加えて溶きほぐし、塩、白こしょう各少々を加えてよく混ぜ合わせる。
食パンよりふたまわり小さいサイズの保存容器に流し入れ、600Wの電子レンジで50秒加熱する。
一度取り出して、四隅の固まった部分をヘラでこそげて全体を混ぜ合わせる。
再度電子レンジに入れ、600Wで40秒加熱する。
一部だけ膨らみが大きい場合は、途中で電子レンジを開けてヘラで軽く押さえる。
全体がふんわり膨らんで火が通ったら、保存容器を裏返して取り出す。

ハーブたまごサンド(左)

ポイントはマヨネーズ。ハーブ(ディルとイタリアンパセリ)とサワークリームを混ぜることで、マヨネーズのコクに、すっきりとした酸味と香りが加わる。

【材料(1組分)】
角食パン(8枚切り)2枚
ハーブマヨソース※ 30g
ゆでたまご 2個
塩 少々
白こしょう 少々

【作り方】
1.ゆでたまごはエッグスライサーで3方向からカットするか、包丁で粗いみじん切りにする。塩、白こしょうで下味をつけ、ハーブマヨソース20gを合わせる。
2.食パンの片面にハーブマヨソースを5gずつ塗り、1をはさむ。
3.パンの耳を切り落とし、対角線上に2方向に包丁を入れて4等分に切る。

※ ハーブマヨソース

好みのハーブでアレンジしてもよい。細かく刻んで混ぜて。
好みのハーブでアレンジしてもよい。細かく刻んで混ぜて。

【作り方】
マヨネーズ 50g
サワークリーム 40g
ハーブ(ディルとイタリアンパセリ、チャービルなどを合わせる・みじん切り)3g
塩 少々
白こしょう(細挽き)少々

をすべて混ぜ合わせる。

  • ナガタユイ

    ナガタユイ さん

    フードコーディネーター

    食品メーカーでのメニュー開発職を経て独立。パンのある食卓を中心に、幅広く食の提案に携わる。著書に『温野菜とパンの組み立て方』(誠文堂新光社)など多数。

『クロワッサン』1087号より

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