醤油炙り油揚げとみぞれ添えの煎り酒浸し【井澤由美子さんの大豆食品のおつまみ】
趣味は居酒屋さんめぐりの井澤由美子さん。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。
撮影・青木和義 スタイリング・長尾美智子 構成&文・堀越和幸
醤油炙り油揚げとみぞれ添えの煎り酒浸し
お風呂上がりの夕涼みに最適。江戸調味料の煎り酒は夏に美味しい。井澤さんは江戸っ子の祖母から伝授。
【材料(2〜3人分)】
油揚げ 1枚
醤油 少々
大根おろし 適量
手作り煎り酒[酒 大さじ2、だし 150ml、梅干し 大1個]
山椒の葉 適宜
【作り方】
1.小鍋に煎り酒の材料を入れ、半量になるまで4〜5分煮詰める。
2.油揚げの表面に軽く醤油を塗り、魚焼きグリルで炙って細切りにする。器に盛り、大根おろしをたっぷり添えて好みで山椒の葉を刻んで散らし、煎り酒をかける。
『クロワッサン』1097号より