お風呂上がりの夕涼みに最適。江戸調味料の煎り酒は夏に美味しい。井澤さんは江戸っ子の祖母から伝授。
【材料(2〜3人分)】
油揚げ 1枚
醤油 少々
大根おろし 適量
手作り煎り酒[酒 大さじ2、だし 150ml、梅干し 大1個]
山椒の葉 適宜
【作り方】
1.小鍋に煎り酒の材料を入れ、半量になるまで4〜5分煮詰める。
2.油揚げの表面に軽く醤油を塗り、魚焼きグリルで炙って細切りにする。器に盛り、大根おろしをたっぷり添えて好みで山椒の葉を刻んで散らし、煎り酒をかける。
お風呂上がりの夕涼みに最適。江戸調味料の煎り酒は夏に美味しい。井澤さんは江戸っ子の祖母から伝授。
【材料(2〜3人分)】
油揚げ 1枚
醤油 少々
大根おろし 適量
手作り煎り酒[酒 大さじ2、だし 150ml、梅干し 大1個]
山椒の葉 適宜
【作り方】
1.小鍋に煎り酒の材料を入れ、半量になるまで4〜5分煮詰める。
2.油揚げの表面に軽く醤油を塗り、魚焼きグリルで炙って細切りにする。器に盛り、大根おろしをたっぷり添えて好みで山椒の葉を刻んで散らし、煎り酒をかける。
『クロワッサン』1097号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。