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井澤由美子さんの泡に合わせたい2つの前菜レシピ。

趣味は居酒屋さんめぐりの井澤由美子さん。
飲みながら作れる!?絶品おつまみを教わります。

撮影・青木和義 スタイリング・長尾美智子 構成&文・堀越和幸

焼いただけのチーズとマッシュルームのサラダ

井澤由美子さんの泡に合わせたい2つの前菜レシピ。

チーズはペコリーノやパルミジャーノなどお好みを選んで焼きたてを。良い香りのハーブがまとめ役。

【材料(2〜3人分)】
好みのチーズ100g(5mm幅の薄切り)
マッシュルーム 5個(薄切り)
ディル 適量
胡椒 適宜

【作り方】
チーズを2分ほどフライパンで焼き、とろけたら器にのせ、マッシュルームとディルを散らす。好みで胡椒をふる。

ホタテと青豆のクリーム麹ムース

井澤由美子さんの泡に合わせたい2つの前菜レシピ。
盛るときは2つのスプーンを使って形を作る。
盛るときは2つのスプーンを使って形を作る。
井澤由美子さんの泡に合わせたい2つの前菜レシピ。
盛るときは2つのスプーンを使って形を作る。

ムースはすり鉢で簡単にできる。豆は枝豆やグリーンピースでも美味しい。食べる直前まで器ごと冷やして。

【材料(2〜3人分)】
ホタテ缶(小)1缶40g
空豆 1カップ分130g、
塩麹 小さじ2
ホイップクリーム 大さじ2~3
クコの実 適宜

【作り方】
1.すり鉢に塩茹でして皮をむいた空豆とホタテ缶の身と缶汁少少、塩麹を入れてすり混ぜる。
2.八分立てにしたホイップクリームと混ぜて器に盛り、あればクコの実を飾る。

  • 井澤由美子

    井澤由美子 さん (いざわ・ゆみこ)

    料理家、養生デザイナー

    〝塩遊び〟や発酵食をテーマに美味しい食養生を提案しながらTV、CM、企業商品開発など多方面で活躍。近刊に『まいにち食薬養生帖』が。東京食薬Labo主宰。

『クロワッサン』1097号より

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