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味噌とナッツのディップ【脳活作り置きレシピ】

魚やナッツが多く含むオメガ3脂肪酸は、脳の健康のために必須。
摂り入れるための作り置きレシピを管理栄養士の大島菊枝さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・一澤ひらり

味噌とナッツのディップ

味噌とナッツのディップ【脳活作り置きレシピ】
味噌とナッツのディップ【脳活作り置きレシピ】
味噌とナッツのディップ【脳活作り置きレシピ】
味噌とナッツのディップ【脳活作り置きレシピ】

カシューナッツやアーモンドなど、ナッツのオイルは植物由来のオメガ3脂肪酸を多く含むが、ことにくるみの含有率が高い。

「酸化に弱いナッツは味噌と蜂蜜でディップにし、酸化に強いオリーブオイルでコーティングすれば日持ちします。ナッツは買い置きせず、新鮮なものを少量買って早めに食べ切りましょう」

【材料(作りやすい分量)】
ミックスナッツ 20g
味噌 大さじ2
蜂蜜 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
鍋を弱火にかけ、水大さじ2、味噌、蜂蜜を入れて練り合わせ、火を止めて砕いたナッツを混ぜ、オイルを加える。冷蔵庫で1週間保存可能。

  • 大島菊枝

    大島菊枝 さん (おおしま・きくえ)

    管理栄養士、フードコーディネーター

    時間栄養学の観点から、美容や健康に適した食事を提唱している。著書に『一生太らない食べ方習慣 朝ごはんはすごい』(ワニブックス)など。

『クロワッサン』1094号より

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