【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】なすのめんつゆ焼き×芋焼酎
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、なすだけでできるおつまみをご紹介します。片栗粉をまぶしてカリッと焼いたなすに、味付けはめんつゆ1つでお手軽。器に盛り付けたら、最後にかつお節の香りもプラスして。外はカリッと、中はとろとろのなすの食感がおいしい一品です。
とろけるなすのめんつゆ焼き
【材料(2人分)】
・なす…2本
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・水…大さじ2
・かつお節…適量
・ごま油…大さじ2〜3
・片栗粉…大さじ2
【つくり方】
<今夜の1杯・松露 Colorful>
今回合わせたのは芋焼酎「松露 Colorful」。夫のTatsuyaも大好きな銘柄のひとつ、松露酒造が出した新作です。
宮崎焼酎イベント(MIYAZAKI SHOCHU FESTIVAL)へ訪れた際に見かけたのがきっかけでこの1本を知りました。その場では試飲できなかったのですが、後日スーパーの焼酎コーナーで見かけて買ってみました。
カラフルという名前とラベルのデザインの通り、華やかな香りを楽しめる1杯に仕上がっています。松露らしい飲みごたえがしっかり残っているところも気に入りました。女性にもおすすめの1本です。
また、次回もお楽しみに。