【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】ヤンニョムちくわ×いいちこ
SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!おつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介します。
撮影・ぐっち夫婦
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は、お手軽なちくわを使ったおつまみをご紹介。ちくわのうまみに、甘辛いコチュジャンだれが絡んだやみつき味。中からとろけ出すチーズが絶妙な味わいです。お酒に合わせてちょっと濃い味に仕立てているので、ご飯もすすみますよ!
ヤンニョムちくわ
【材料(2人分)】
・ちくわ…4本
・プロセスチーズ…3〜4個
・ごま油…大さじ1/2
・白いりごま…適量
・片栗粉…大さじ1
【A】
・コチュジャン…大さじ1
・ケチャップ…大さじ2/3
・しょうゆ…大さじ1/2
・みりん…大さじ1/2
・すりおろしにんにく…小さじ1/2
【つくり方】
<今夜の1杯・いいちこ>
今回合わせたのは本格麦焼酎「いいちこ」のロック。さわやかで飲みやすい口当たりで、クセがないので、料理を選ばずに楽しめるのがうれしいところ。これからの時期はしっかり冷やしていただきたいですね! 甘辛いコチュジャンだれに濃厚なチーズが合わさったおつまみとも相性抜群です。
また、次回もお楽しみに。