最近世界の料理を東京で食べ歩くことにハマっています。
で、モロッコ料理を食べに行ったとき手作りの調味料「アリッサ」が全ての料理についていて、ケバブなどと一緒に食べたらスパイシーで美味しい! ぜひ家でも食べたいと思って調べたらKALDIで「ハリッサ」として売っている、と。しかもメガヒット商品。早速買いました、ハリッサ。唐辛子、パプリカ、ガーリック、クミン、コリアンダーが複雑に絡み合う真っ赤なペーストです。タコスとかファフィータ※とかに付けたら美味しいなあ、なんて思いながらも一人飯ではハードルが高い。てなわけで元来作ろうと思っていた牛肉とブロッコリーのオイスター炒めに追加要素として参加してもらいました。
結果、大成功! めっちゃ美味しい! 味がピリ辛になるのはもちろん、他のスパイスの複雑さがただの炒め物に深みを増してくれます。一気にエスニックになる印象です。あんまり美味しいイメージのないブロッコリーの茎すらも美味しくなる。今回食器も南アフリカの職業訓練校で購入したものを使用しました。にしても、瓶にまだまだあるので積極的に使わねばならぬな、ハリッサ。
※北米で親しまれている、メキシコ風牛肉のトルティーヤ包み