山椒の辛みや香りが加わると、甘みの強い割り下の味が爽やかに変化。食べ飽きない、大人好みのすき焼きになる。
【材料(2人分)】
牛薄切り肉 200g
ねぎ 1本
白滝 1/2玉
豆腐 1/2丁
春菊 1/2袋
しめじ 1パック
割り下[しょうゆ 1/3カップ 酒 1/2カップ みりん・砂糖各 大さじ3 水 1/4カップ]
実山椒の佃煮 小さじ2~3
【作り方】
1.ねぎは斜め切りにする。
2.白滝は食べやすい長さに切って、さっと下ゆでする。
3.豆腐は8等分し、春菊は葉を摘む。しめじは小房に分ける。
4.割り下の材料を合わせる。
5.鍋に割り下適量を入れて火にかけ、煮立ったら、牛肉、他の材料を適宜入れ、実山椒の佃煮を散らしながら煮る。汁気が少なくなったら、そのつど割り下適量をたすとよい。