魚の下処理の困った! アニサキスの対処法と保存法。
肉よりもハードルが高いと思われがちな魚料理。具体的な悩みが解消できればもっと気軽に作れるはず。よくある「困った」に上田淳子さんが答えます。
撮影・森山祐子 文・殿井悠子
|下処理|まとめ買いをしたときの保存法は?
塩糖水に漬ければおいしく鮮度をキープ。
「水、塩、砂糖を使った塩糖水に漬ければ、切り身は3日間保存できます」
砂糖を加えることで保水性が高まり、パサつかず、冷めてもしっとりおいしい。まとめ買いした際はぜひお試しを。その後、水気を拭いてラップに包めば、1カ月ほど冷凍保存もできる。
|下処理|アニサキスの対処法は?
火を入れないものは、一度冷凍庫へ。
アニサキスは、鮮度に関係なく寄生する。加熱するか、火を入れたくないものは1日冷凍庫へ。いかや鯖はおろしてから冷凍、しめ鯖は作ってから凍らせると味もなじむ。食べる前に冷蔵庫で解凍すれば旨味を損なわない。
『クロワッサン』1081号より
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