くらし

【ぐっち夫婦のおつまみリレー】里芋のチーズ焼き×ペールエール

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦の連載がスタート!夫のTatsuyaさんと妻のSHINOさんが交互にレシピを考案、お酒の紹介も必見です。
  • 撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 主材料2つでできる、簡単おつまみです。輪切りにした里芋を焼いたら、スライスチーズをのせて蒸し焼きにするだけ。仕上げに粗びき黒こしょうをふったら完成! シンプルな味付けですが、蒸し焼きにした里芋のほくほく食感とチーズの塩気で、手が止まらなくなる一品です。

【SHINOレシピ】里芋のチーズ焼き

【材料(作りやすい分量)】

・里芋…4個
・とろけるスライスチーズ…2枚
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1

【つくり方】

(1)里芋は皮を剥き、5〜6mmの輪切りにする。塩をふって揉み込み、水けを取る。
(2)フライパンにオイルをひいて弱火で熱し、(1)の里芋を焼く。
(3)焼き色がついたら、チーズをちぎりながらのせて蓋をし、溶けるまで蒸し焼きにする。
(4)器に盛り、粗びき黒こしょうを振る。

<今夜の1杯・ペールエール>

今回合わせたのは、伊勢角屋麦酒の「ペールエール」。クラフトビールの国際大会で、金賞を受賞しているビールです。伊勢神宮にあるおかげ横丁を食べ歩きしているときに、店舗で初めて飲んだ伊勢角屋ビール。スタウトを飲んだのですがとてもおいしく、その後にペールエールを飲んだのを覚えています。

このペールエールはど真ん中の味わいで、THE・ペールエールといった感じ。どんな料理にも合うビールでおすすめです。里芋・チーズとの飲み合わせも抜群ですよ!

また、次回もお楽しみに。

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦 (ぐっちふうふ)

Tatsuya(夫)、SHINO(妻)による料理家ユニット。SNS、雑誌などを中心に幅広く活動中。著書に『いろいろつくってきたけど、やっぱりこの味』(扶桑社ムック)『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』(KADOKAWA)がある。

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