こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 主材料2つでできる、簡単おつまみです。輪切りにした里芋を焼いたら、スライスチーズをのせて蒸し焼きにするだけ。仕上げに粗びき黒こしょうをふったら完成! シンプルな味付けですが、蒸し焼きにした里芋のほくほく食感とチーズの塩気で、手が止まらなくなる一品です。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は妻のSHINOのおつまみをご紹介! 主材料2つでできる、簡単おつまみです。輪切りにした里芋を焼いたら、スライスチーズをのせて蒸し焼きにするだけ。仕上げに粗びき黒こしょうをふったら完成! シンプルな味付けですが、蒸し焼きにした里芋のほくほく食感とチーズの塩気で、手が止まらなくなる一品です。
【材料(作りやすい分量)】
・里芋…4個
・とろけるスライスチーズ…2枚
・塩…少々
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブオイル…大さじ1
【つくり方】
今回合わせたのは、伊勢角屋麦酒の「ペールエール」。クラフトビールの国際大会で、金賞を受賞しているビールです。伊勢神宮にあるおかげ横丁を食べ歩きしているときに、店舗で初めて飲んだ伊勢角屋ビール。スタウトを飲んだのですがとてもおいしく、その後にペールエールを飲んだのを覚えています。
このペールエールはど真ん中の味わいで、THE・ペールエールといった感じ。どんな料理にも合うビールでおすすめです。里芋・チーズとの飲み合わせも抜群ですよ!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。